Банковский счет - WMR 1,5%-2%. WMR, WMZ - Банковский счет 1,5%. WMR, WMZ - в Наличные 2%-2,5%.

Paypal. Бухгалтерия и налоги

С точки зрения бухгалтерии, под электронными деньгами принято подразумевать некий эквивалент тех реальных денежных знаков, которые обеспечивают само существование внутри каждой конкретной электронной платежной системы её валюты. И превратить эти условные электронные ден. знаки в настоящие рубли можно лишь одним способом – выведя их из платежной системы. Впрочем, когда речь заходит непосредственно о PayPal, то здесь необходимо сделать важное уточнение – внутри этой системы вообще не содержится виртуальных аналогов денежных средств, что, в свою очередь, означает, что и выводить вам ничего не придётся. Эта небанковская коммерческая структура занимается исключительно переводами средств с одного банковского счёта или кредитки на другой.

Для того чтобы иметь возможность рассчитываться при помощи электронных денег, организации необходимо заключить с каждым отдельным оператором договор, так гласит п.1 ст.4 и п.1 ст.9 Закона за номером 161-ФЗ. Также, не лишним будет прохождение процедуры регистрации непосредственно на сайте оператора платёжной системы. Кстати, есть одно немаловажное уточнение – оператором имеет право выступать только какая-либо кредитная организация, то есть, банк.

В момент, когда происходит ваша регистрация, для вас не происходит открытия банковского счёта, и все ваши расчеты через оператора будут происходить лишь с помощью электронных денежных средств.

Если вы являетесь организацией, которая с помощью, допустим, системы PayPal, получает от физических лиц оплату за товары, либо услуги, то такие платёжи, с формальной точки зрения можно считать выручкой, либо авансом. Поэтому, вы не должны забывать о начислении авансового НДС, а также, о составлении авансовых счетов-фактур и регистрации их в своей книге продаж. А после того, как произойдёт отгрузка, нужно будет принять налог к вычету и зарегистрировать в книге покупок этот самый счёт-фактуру.

Если же говорить о расходах, то сфера обслуживания платежей в электронных системах не относится к области банковских операций, которые не облагаются НДС. Так что, если оператор платит НДС, а также, не осуществляет применение специального налогового режима, то НДС взимается им в общем порядке, в составе вознаграждения.

Необходимо, чтобы продавец товаров отражал в своей налоговой отчетности всю ту сумму дохода, которая поступила от покупателя на его электронный счёт, в том числе, включая и вознаграждение оператора данной платёжной системы, об этом говорится в п.2ст.249 НК. Вся сумма вознаграждения оператора должна быть также включена в состав прочих расходов. При этом, те комиссии, что взимает оператор, за то, что проводит ваши платежи, попадают под классификацию оплаты банковских услуг. Так что, в организации они должны быть включены в состав т.н. внереализационных расходов – об этом говорится в 15 пункте 1 статьи 265 НК.

Ещё стоит добавить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона 161-ФЗ, предприниматели и организации не имеют права вести расчеты друг с другом, при помощи электронных денежных средств. Такие платежи от организации могут получать лишь физические лица, которые не имеют статуса индивидуальных предпринимателей.

Megastock
Rambler's Top100