Банковский счет - WMR 1,5%-2%. WMR, WMZ - Банковский счет 1,5%. WMR, WMZ - в Наличные 2%-2,5%.

Правовое обеспечение WebMoney

Любой человек, который хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью совершения электронных транзакций, должен был рано или поздно задуматься о том, насколько подобные денежные переводы обеспечены с правовой точки зрения. Ведь, по сути, обмен происходит при помощи условных циферок, которые обозначают деньги, хранящиеся далеко от реального платежеспособного клиента. Каким образом обеспечивается правовая сторона вопроса на случай различных неурядиц? Попробуем разобраться, на примере одной из самых старых в России систем электронных платежей – WebMoney.

WM Transfer обладает своей собственной системой обозначения, которой маркируются денежные средства. К примеру, рубли здесь известны под аббревиатурой WMR, доллары, как WMZ и так далее. Если верить правовой системе «Гарант», то эти самые WMR являются, своего рода, ценной бумагой, так что все операции, которые с ними производятся, должны квалифицироваться в соответствии с главой 7 ст. 142-149 ГК РФ. Собственно, так оно и было, ровно до того момента, пока законотворцами не был опубликован в декабре 2010-го Федеральный закон относительно национальной платежной системы. Там уже особенно указывалось, что электронные деньги являются средствами, предварительно предоставленными одним лицом – другому лицу и далее по тексту.

Если говорить коротко, то электронные деньги, в результате внедрения законопроекта, были приравнены к деньгам обыкновенным. В результате принятия этого закона, электронный безналичный финансовый оборот должен был бы регулироваться в полном объёме, а не фрагментами. Также, согласно этому же законопроекту, все платёжные системы, правовым пространством которых является Российская Федерация, в том числе, карточные, ЭПС и системы денежных переводов, должны будут работать по одним и тем же правилам, соблюдение которых поручено контролировать Банку России.

Уже из приведённого выше становится понятно, что самый главный акцент в данном законопроекте делается на сферу электронных платежей, ведь до сей поры все те взаимные расчёты и транзакции, которые проводились непосредственно внутри этих систем почти никак не регулировались и правовой основы не имели. Хотя и была таковая потребность, ведь в одной только системе WebMoney зарегистрировано полтора десятка миллионов пользователей, а транзакций за неделю совершается около миллиона.

Ксения Великина, pr-директор WM Transfer отозвалась в свое время о законопроекте, как о важной вехе, поскольку он должен был бы ознаменовать своим появлением новое состояние всех платежных систем в России – с чёткими трактовками и определениями.

Стоит сказать, что до принятия такового закона, разными системами по разному решалась проблема не признания электронных денег денежными средствами в соответствии со статьей 140 ГК РФ. Например, ВебМани оперировала понятием «титульные знаки», а не электронные знаки.

В результате, электронные деньги не являлись (а во многих местах до сих пор не являются) денежными знаками в привычном понимании, так что применение к ним такого понятия как «деньги» во многих отношениях условно до сих пор. По сути, эти деньги являются чем-то вроде способа для учёта прав требования пользователями ЭПС к тем, кто эти системы представляет. Иными словами, внеся на свой счёт в ВебМани определённую сумму денег, вы получаете возможность пользоваться внутренними резервами системы ровно в том объёме, в каком внесли свои собственные деньги.

Иначе говоря, электронные платежи – это не безналичные денежные переводы. Это, своего рода, электронное сообщение которое передает от одного пользователя к другому имущественные права на обязательства системы перед пользователем.

Megastock
Rambler's Top100