Банковский счет - WMR 1,5%-2%. WMR, WMZ - Банковский счет 1,5%. WMR, WMZ - в Наличные 2%-2,5%.

Правовое обеспечение Яндекс.Деньги

Рано или поздно любому пользователю, который работает с системами электронных платежей приходит в голову, что то, что он делает может быть… Не то, чтобы незаконно, но как-то непонятно. Ведь совершенно логично, что электронные деньги – это не те же самые бумажные купюры, при помощи которых мы с вами пополняем счёт в ЭСП. Тогда, что же они такое?

Если смотреть на вопрос, с правовой точки зрения, то, по сути, деятельность любой электронной платёжной системы – это эмиссия ценных бумаг, при помощи использования бездокументарных чеков. При этом, не стоит забывать, что рассматривать электронные деньга с точки зрения ценных бумаг можно с известной степенью условности, поскольку в пункте 1 статьи 877 ГК РФ говорится прямо, что чеком на предъявителя является ценная бумага, содержащее распоряжение о платеже. Такой чек должен, во-первых, удостоверять имущественные права, то есть, право на требование оплаты некоей суммы денег, которые можно передавать или осуществлять, лишь на основании этого чека.

А во-вторых, когда оформляется чек, должна соблюдаться форма, которая установлена 878 статьей ГК РФ. Она предполагает наличие строго определённых реквизитов, которые далеко не всегда присутствуют в электронном платеже.

В результате, можно прийти к выводу, что финансовый электронный оборот в России не нарушает законодательства, а с другой – до недавнего времени в России вообще не существовало никакого законодательства, которое хоть как-то регулировало бы данную сферу финансов.

Основная проблема здесь состоит в том, что все платежные системы, включая и Яндекс.Деньги, позиционируют самих себя, как эмитентов, но – электронных денег. А обязательства между собой и клиентами – как денежные. Таким образом, открываются настоящие счета и ведутся настоящие расчёты, а ведь подобная деятельность вполне соотносится с законом о банках и их деятельности.

Стоит сказать, что на сегодняшний день в России выпущен специальный закон об электронных платежных системах, который предполагает регистрацию и приведение всех существующих систем к одной, объединяющей планке норм, при этом, контроль за исполнением данного закона был поручен Банку России. На сегодняшний день можно просмотреть список уже зарегистрированных в соответствии с законодательством платежных систем нашей страны и убедиться, какая из них полностью подчиняется законодательству, а какая только готовится зарегистрироваться.

Яндекс.Деньги, как и многие российские платежные системы, по сути, не является кредитной организацией, которая предоставляет типично банковские услуги, она не даёт возможности открыть депозит или взять кредитное обязательство, зато – существует возможность вводить в систему деньги и хранить их любое количество времени. Начисления процентов также не происходит, равно как нет никакого страхования вкладов. В связи с этим, система находится на данный момент в несколько непонятном состоянии, когда очевидного нарушения законов РФ не наблюдается, но деятельность платежной системы скорее классифицируется экспертами, как незаконная банковская деятельность, чем нет.

Megastock
Rambler's Top100