Банковский счет - WMR 1,5%-2%. WMR, WMZ - Банковский счет 1,5%. WMR, WMZ - в Наличные 2%-2,5%.

Qiwi. Бухгалтерия и налоги

Электронный кошелек QIWI представляет собой один из самых популярных способов расчетов на сегодняшний день. И в первую очередь, это связано с тем, что у данного бренда существует разветвленная и одновременно простая и доступная экосистема денежных транзакций, которая подразумевает под собой мгновенное пополнение не только кошелька, но еще и карт – реальных и виртуальных, выпущенных вами на базе этого кошелька. Однако не стоит забывать, что простота – простотой, но ведь должно же как-то все это регулироваться, верно? И в первую очередь, как-то отражаться в плане бухгалтерского учета и налогообложения. В нашей стране действительно существует ряд статей федерального закона, которые предлагают некоторые правила, относительно работы юридических лиц с электронными платежными системами.

К примеру, для того, чтобы компания могла заниматься расчетами при помощи электронных денег (в частности и принимать их от физических лиц), необходимо, чтобы у данной компании было заключено соглашение или договор непосредственно с оператором данной платежной системы (который должен являться кредитной организацией или, проще говоря, банком). В вышеупомянутом договоре должны быть прописаны все те услуги, которые банк обязуется предоставлять вам, как фирме-клиенту.

Стоит, однако, сказать, что в данном случае для вашей компании не будет открыто никакого банковского счета, а все расчеты будут происходить сразу при помощи электронного аналога денежных знаков.

Относительно налогообложения можно сказать, что если ваша фирма является интернет-магазином, который продает в сети разнообразные товары, либо вы предоставляете своим клиентам какие-то услуги и берёте за это с них деньги, то те платежи, которые вам поступают, формально правильно будет назвать авансом, либо же выручкой. Поэтому, тот, кто в вашей компании ответственен за бухгалтерский учёт, не должен забывать о начислении авансового НДС и о составлении авансового счёта-фактуры. Их также необходимо будет зарегистрировать в книге продаж и принять налог к вычету, когда отгрузка произойдёт.

Относительно расходов: обслуживание электронного платежи не является банковской операцией, не облагаемой НДС, именно так говорит подпункт 3 пункта 3-го статьи 149 НК нашей страны. Так что, если оператор платит НДС, а также – не имеет специального налогового режима, он будет взимать НДС в общем порядке, в составе своего вознаграждения.

Для того, чтобы совершить вычет НДС, клиент должен будет иметь счёт-фактуру, который можно получить как на твёрдом бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

Наконец, ваша фирма, как продавец услуг или товаров, должна будет обязательно отражать в своём учёте налогов всю ту сумму, которая поступает на электронный кошелёк, учитывая при этом и вознаграждение, получаемое оператором ЭПС ()в соответствии с пунктом 2-м статьи 249 Налогового Кодекса. Параллельно надо будет включить вознаграждение операторов в состав тех расходов, которые находятся в графе «Прочие» . И знайте, что те комиссии, которые взимает оператор за то, что проводит платежи, считаются оплатой банковских услуг.

Megastock
Rambler's Top100