Банковский счет - WMR 1,5%-2%. WMR, WMZ - Банковский счет 1,5%. WMR, WMZ - в Наличные 2%-2,5%.

Яндекс Деньги. Бухгалтерия и налоги

Существующие в России уже не первый десяток лет электронные деньги, с точки зрения официального бухгалтерского учёта и налогообложения представляют собой весьма специфическое понятие. Начать хотя бы с того, что они обращающиеся внутри электронных платёжных систем, денежные знаки являются всего лишь эквивалентом денежных средств – зачастую это рубли, либо доллары. А превратить такие «эквиваленты» в нормальные человеческие рубли можно только одним способом – выведя их из системы. Всё это в полной мере касается и электронной системы от российского поискового гиганта, под названием Яндекс.Деньги.

Надо сказать, что несмотря на отсутствие в нашей стране развитого налогового законодательства, описывающего процессы, происходящие в самых популярных платёжных системах, регуляция всё-таки происходит, в соответствии с определенными статьями федеральных законов, поскольку так или иначе, но электронные деньги попадают под налогообложение той деятельности, которую ведёт организация, принимающая их.

Если вы задумали принимать в своей компании платежи при помощи электронной валюты, то вам потребуется заключить договор с оператором Яндекс.Денег, согласно пункту 1-му статьи 4-й и пункту 1-му статьи 9-й Закона номер 161-ФЗ. В данном договоре обязательно должны быть прописаны все те услуги, которые оператор должен будет предоставлять вам, как его организации-клиенту. Особого упоминания заслуживает тот факт, что заключать такой договор вы можете лишь кредитной организацией, которая и должна являться оператором.

Для вас в данном случае не будет открыто никакого банковского счёта, а все расчёты с оператором и через него будут осуществлены, посредством уже электронной валюты, хранящейся на вашем счете внутри системы.

Теперь, несколько слов, относительно налогообложения. Если вы, как юридическое лицо, будете получать со своих клиентов деньги, идущие в счёт оплаты услуг, либо товаров, то такие платежи формально должны будут считаться выручкой, либо авансом. А значит, вам стоит помнить о начислении авансового НДС, а также – о составлении авансовых счетов-фактур и регистрации их в книге продаж.

Если заводить речь о расходах, то выясняется, что любое обслуживание электронных платежей не попадает под определение банковской операции не облагаемой НДС (что вполне логично, если учесть, что оператор изначально не является банком), а значит, если ваш оператор являет собой плательщика НДС, а также не применяет никаких специальных налоговых режимов, должен будет взимать НДС в общем порядке, вместе с прочим вознаграждением.

Наконец, вы, как продавец товара, должны будете отражать в своем учете налогов всю сумму дохода, которая поступает на ваш кошелек, даже включая то вознаграждение, которое взимает оператор. Также, параллельно с этим, необходимо включить сумму вознаграждения операторов в «прочие расходы». Те комиссии, которые взимает оператор за то, что проводит платежи, принято считать оплатой банковских услуг.

Megastock
Rambler's Top100